真切、親切、深切——上科大重啟線下教學恢復往日生機

ON2020-05-14文章來源 上海科技大學CATEGORY新聞

盼望著,盼望著,夏天的腳步悄然而至。上科大學子也重新回到了闊別已久的校園,走進了熟悉依舊的教室。5月11日,學校線下課堂教學正式重啟。自此,約160門線上課程陸續“回歸”教室,與學生進行“面對面”的教學,實驗課程和體育課程也將全面展開。重返課堂后,老師和同學們感受如何?讓我們一起走進上科大課堂,聽聽大家的心聲。

“線下教學的第一天,我感受到了學校周全的考慮與準備”

教室門前,擺放著免洗洗手液,進教室前請使用洗手液”的溫馨提示映入眼簾;教室里,“保持安全距離,間隔1米就座”的海報張貼在黑板旁的顯眼位置;一些容量較大的教室,還按照隔位就座的要求一一貼上了“請在此就座”的提示。生命學院李佳欣同學在談到重返課堂的感受時說:“老師和同學們都懷揣著激動,但也踐行著謹慎。免洗洗手液、口罩、1米安全距離提醒,是屬于這個特殊時期的開課歡迎儀式。從線下教學第一天開始,我感受到了'返校'這一決策背后學校和學院的周全考慮與準備。”

《<周易>與文化》授課教師 鄧輝:雖然我絲毫不擔心會有什么問題,但一路到教室還是為學校各種有效措施所震驚——非常周到和人性化的服務。工作人員和老師們都非常熱心熱情。上課的地方調整到了一個異常寬敞而通風的教室,同學們錯落有致地等待上課,各自保持著安全距離。上課時看著同學們熱切的眼神,就能找回在教室上課的感覺,滔滔不絕起來,一會兒就下課了,感覺時間怎么這么短啊?這次還在疫情下的課堂教學體驗真奇妙!

《電路基礎》授課教師 劉宇:現場與同學們面對面互動交流,有一種久違的親切感。疫情防控已步入常態化,上課時開窗開門通風、同學們戴口罩間隔座位就座,在保證教學效果的同時,也盡最大可能保證同學們的安全。

學生張啟煊:這兩天線下上課,感覺老師們準備得很充分。學院各處都放置了免洗洗手液、教室里都貼上了“1m安全距離”的警示語,教室中部加裝的顯示器配合音響也讓坐后排的同學沒有任何聽課體驗上的障礙。上科大在線下授課的布置很好地兼顧了安全性與授課質量。

學生劉俊宏:貼心的標語、暖心的提示,學校對我們的關心隨處可見。返校后,在完善的防護措施下,大家一定可以很快找回狀態,適應新的學習環境。新的環境、新的開始,在已經過去大半的這個學期,希望我們都能在學校的保障下健健康康,享受校園生活的美好。

 “老師講課精彩不變,同學呼應熱情不改,不一樣的‘配方’卻是熟悉的‘味道’”

歷經10周的云端教學后,師生課堂“重逢”感覺如何?線上線下能否順利過渡?同學們表示,老師們前期通過多種渠道開展的線上教學與線下教學實現了良好的銜接, 宅居四個月并沒有讓大家丟失學習的沖勁。

《中華文明通論》授課教師 劉勛:第一次恢復在實體教室上課,整體感覺就是“沒啥特別的感覺”。同學們已經在線學習了大半個學期,隨堂測驗的“規矩”早已深入人心,順利進行。“沒啥特別的感覺”就是最大的勝利,是學校教學運行支撐部門全體員工、全體學生以及我這個授課老師共同努力的成果。疫情之后,方知“平淡無奇”才是“最高”境界。

劉勛老師授課

學生郭陳君:《計算生物學》這門課采用ZOOM平臺視頻直播的方式進行授課,同學們和老師在線上教學的環節就已經非常熟悉了。轉入線下教學,大家見面后沒有絲毫的陌生感,仿佛是與闊別已久的老友重逢,教學幾乎是無縫銜接的。

 “拋卻網絡的隔閡,面對面的課堂教學更加真切、高效”

石金磊老師在講授《現代生物學基礎實驗理論》課程

《現代木工設計及實踐》課堂上,老師正在示范木工車床的操作

研究生《綜合英語》課堂上,外教老師與同學們互動

從云端到教室,不再隔著屏幕,一個眼神交流、一次會心微笑,都讓老師和同學們感覺更加真切,課堂互動更加高效。

《線性代數I》授課教師 董俊斌:課堂教學正式重啟的第一天,懷著緊張、激動且喜悅的心情,我比較早就來到了教室,卻發現絕大部分同學來得更早一些。一切似乎和以前一樣,一切似乎和以前又不一樣,要知道這是上午的第一節課,往常很多同學都是踏著鈴聲走進教室的。由此看來,同學們比我更期盼線下的課堂教學。大家一起聽課的氛圍和線上教學相比,確實是很不一樣的,因為我們可以真切地交流學習中的困惑,也可以分享解決困惑的喜悅。在課堂上當我穿插提出一些問題時,能感覺到同學們在緊張地思索;在我偶爾啟發思路時,又會看到他們恍然大悟地會心一笑;課后,同學們還會就課堂上一些不解之處和我討論交流。面對面的課堂教學更加真切、高效。

《商業決策與技術創新》授課教師 鄭雯:恢復線下教學真是特別好,學生的參與度明顯更高。線下課程能更加及時地了解到學生的反應,也提供了更多的教學可能性,比如第一堂課我就玩了“棉花糖挑戰賽”,通過小組之間的競爭,可以帶出更多的知識點,加深學生的印象,提高課程的趣味性和學生的參與度。

鄭雯老師授課

學生許藝騰:回到課堂,通過與老師親密互動,我更加能感受到中國歷史的趣味性和縱深性。線下的課堂也充滿了歡聲笑語,老師幽默的語言、同學們不可思議的“腦洞”,讓這門課煥發出別具一格的生機與活力。

學生劉夢云:老師傳授知識不僅僅是通過聲音,很重要的一部分也是通過肢體的語言和眼神的交流。在教室里與老師面對面,接受知識的效率會高一些,授課方式也會更加靈活。師生之間的互動變得更簡便,反饋也能得到更為及時的回應,課堂氛圍總體而言會更加活躍。

學生朱博文:期待好久的《敘事與表達》課程“網友見面會”終于要來了,終于不用再通過每個人的“丑顏”攝像頭來看大家了。劇本寫作快到最后階段,可以近距離地和朱老師還有幾位同學交流,一定會帶來更大提升。 

 “為保障學生返校后順利完成本學期實驗教學任務,老師們已經整整忙碌了兩個月”

在化學教學實驗室,每間教室都貼有消毒記錄,放置了消毒筐,學生們進實驗室前先洗手消毒,分散就座開展實驗,一切都進行得有條不紊。“為保障學生返校后順利完成本學期教學任務,老師們已經整整忙碌了兩個月。” 化學教學實驗室實驗員趙亞楠老師介紹說,從課程計劃的調整、線上線下教學的銜接、實驗室的疫情防控措施、到學生實驗批次的編排,都經過了反復討論和設計。

《分析化學實驗》課上,同學們正在練習滴定管的使用

《電路基礎實驗》課上,學生們正在老師的指導下開展常用電路基礎實驗儀器設備使用方法的實驗。為滿足疫情防控要求,課程將原本的班級進行了拆分,采取了分散時段、同一時段多教室并行授課的方式。

《電路基礎實驗》授課教師 李娟:安靜的實驗室變得熱鬧起來,見到同學們,我的心情有些激動。雖然拆分成小班,班級數量增加了,但是在學校和學院的支持下,一切都井然有序。

《電路基礎實驗》課堂

課程助教馬聰:今天同學們做實驗的熱情很高,遇到問題能積極嘗試解決,很好地實踐了理論課上學到的知識。

學生施羿州:返校后第一次進實驗室感覺很新鮮,終于可以和同學線下合作實際操作實驗了,很開心。助教老師都很耐心,總體實驗室體驗很不錯。

《原子物理中的量子力學實驗》課堂

久未謀面的老師、熱情親切的同學、悅耳的上課鈴聲——重返課堂,一切都那么熟悉,一切又都那么新鮮。引用一位同學的感言:“我們相信,疫情一定會被戰勝,教學也將恢復正常。學習仍將繼續,陰霾終將驅散,每一位上科大學子也將會在滿天星光下砥礪前行,每一個人的學習和生活將更加熠熠生輝。”