畢業生說 | 在上科大走好這四步,成就未來

ON2020-05-17文章來源 物質科學與技術學院CATEGORY新聞

申卓凡

物質學院化學專業 2016級本科生

來自江蘇省蘇州中學

錄取收獲

康奈爾大學,密歇根安娜堡大學,加州大學洛杉磯分校,明尼蘇達大學,佐治亞理工,埃默里大學 理論和計算化學PhD 均為全獎。已決定前往康奈爾大學理論和計算化學方向深造。

在校榮譽

2017年、2018年、2019年校長獎學金

2019年上海市獎學金

2017-2018校三好學生

加州大學伯克利分校圖書館前

四年時光如白駒過隙,從進入上科大的那一天起,每個人都會問自己:“我為什么要到上科大來?”而在上科大度過的四年時光就是對這個問題的最好回答。

左圖:校元旦文藝演出 / 右圖:Prism漫研社WOTA活動(左為申卓凡) 

構建第一步的思考

時光倒轉到2016年,拋開當初選擇專業時的一腔熱血和略帶不切實際的空想,這樣的思緒縈繞著我初入校園的日日夜夜:“學化學真的是過時了嗎?” 

我在大一做了很多同年級學生不會做的事情:逛招聘會。我逛遍了體育館的每一個角落,仔細地查看有關化學和材料行業的招聘要求,了解對應的崗位和工作。實地調研帶來了真實的感受、獨立思考啟迪了嶄新的認知。化學,并不只是課本上一字一句的公式,也不僅僅存在于實驗的瓶瓶罐罐中。有機化學探索萬物合成的奧秘;材料化學的研究小到微觀納米大到宏觀器件;綠色化學解決環境污染和資源再生;生物化學調控生物分子、研究藥物機理;太陽能、生物能等新能源的開發利用離不開能源化學的巨大作用;計算化學涵蓋分子設計與模擬、計量學、量子學等方向……化學早已與信息、生命、材料、環境、能源等領域有著緊密的交叉聯系。而這一切之中未來我將從事的研究或職業,取決于我在上科大如何定義自己的方向,并努力向目標進發。

除了自身的思考,我也嘗試著和導師、學長等前輩溝通。上科大的導師制是第一個讓我真正受益匪淺的制度,相較于傳統高校的大班制,小而精的導師制度為大一懵懂的我就提供了一個直面導師的窗口,脫離了一些大而無用的口號式的宣傳,為我提供了很多有效的建議。我的書院導師季泉江教授給了我關于職業和學業上的建議,強調物理化學和有機化學作為基礎的重要性、要趁早做規劃的重要性等等。這些過來人的寶貴經驗對我后來的學習生涯提供了有效的指導。

筆記-生物化學、量子化學

筆記-生物無機化學、物理化學

走出第二步的困境

物質學院的本科生在上科大享受到的獨特的學術紅利,大概就是相對自由地選擇和加入各個教授課題組,感受學術的氛圍,培養自己學術的品味和能力。從大一開始,我申請在林柏霖教授的課題組進行科研實踐,學習工作了約一年半的時間。盡管上科大是一所科教融合、深造率高的學校,它同樣提供了很多以就業和創業為導向的職業機會。作為一所自由開放的大學,為同學提供了不同的可能性,指引同學走上適合的道路,這正是我最欣賞上科大的地方。

在上科大,技能競賽、實習就業、科研學術、創業指導等為學生提供了不一樣的窗口。即使是傳統的專業課,老師也會通過有趣而創新的角度,引領我們感受化學之美。而僅以我較為熟悉的科研為例,身邊的很多同學就加入過多個不同的實驗室,在摸索和嘗試中找到自己的喜好與興趣,從而將其作為畢生之追求。物質學院為嘗試科研的學生提供了各方面的協助,鍛煉其獨立操作的能力,諸多一流儀器設備都對本科生開放,學院的工程師和教學老師也熱心為我們提供培訓和指導,這正是一所優秀的大學能為學生發展提供的最好指引。

大二的ChemDraw分子作圖  四格漫畫作業

李智老師教授的有機化學I課程

大二結束離開林柏霖老師組時,林老師和我談了一談我在課題組學習生涯的得失,這種基于寶貴經歷的反思與總結,是極有價值的。“走出舒適區”是林老師給我中肯的建議,在學習生活中要勇于突破,既不能永遠躺在過往的功勞簿上,也不能因為對新環境的恐懼與陌生就產生抗拒心理,這給予了我極大的激勵。

堅定第三步的基礎

大三時,我參加學校組織的加州大學伯克利分校3+1國際交流。在伯克利的一年是充實而愉快的,走出前兩年的迷茫和困惑后,很多事情就成為了順理成章。上科大的國際交流項目是極為出眾的,它與這所全美最頂尖的化學院的合作全面而切實。我們在伯克利所享受到的學生待遇在某些方面甚至超過本學院的本科生,例如選課的優先級。而這樣的機會在全國各所高校都是一票難求,而我們有幸在上科大擁有充足的交換生資源。優秀的化學本科教育不言自明,而我們享受到的還不止于此,伯克利化學院還專門為我們提供了一位老師和一名同學,為我們組織活動、準備聚餐、給予學習和生活上的建議,幫助我們輕松地融入環境。

除此之外,上科大與國際接軌的化學專業培養體系、國際經典教材與英文實驗講義、學術英語的表達鍛煉等,使得我在伯克利學習的兩個學期過得如魚得水。比起國內其他高校學生常常抱怨的“水課”,參加伯克利本科課程的我并沒有感受到課程難度上的落差,這也歸功于上科大化學專業本科課程難度較高,給我打下良好基礎。

我在伯克利上的7門專業課和1門科研實踐,無一例外都取得了滿績的成績。其中我還有幸參加了MOF界的開山祖師Omar Yaghi教授和材料化學大牛楊培東教授共同講授的研究生課程材料化學,內容詳實生動。當然,伯克利的各項課程也有不小的壓力,幾乎每門課都有2-3次的期中考試,頻率和難度都不亞于上科大的本科課程,整體的學術交流氛圍的也非常熱烈。

伯克利化學院一層

作為交換生,有一些電化學工作基礎的我也嘗試加入當地課題組的科研工作,然而諸多申請都石沉大海。不得已我只能調轉方向,在這里我學習到了重要的一課,這也是為什么上科大始終鼓勵同學參與交流的原因。當我鼓起勇氣找到物理化學(即為量子化學入門課程)的授課老師Eric Neuscammn時,我輕松的成功了。也許是我在考試中表現比較突出,也許是我常常在他的Office Hour上露臉,但實際上最為重要的是一名學生誠懇地和教授面對面地交流并表達積極的意愿。雖然大三上我才開始入門量子力學,但是也能在他的指導下能夠做一些小的工作。我很享受使用電腦工具來進行化學上的計算,對于大量計算數據的生成和管理讓我有了孩童時期調兵遣將般的快樂。而且計算化學的工作形式也非常符合我的口味,從理論上推導的公式,加上最基本的物理化學參數,就能得到實驗上測量得到的數據,這種奇妙的吻合就如同做出一道數學證明題一般能讓我興奮地揮拳。

大三暑假惜別伯克利同項目的同學們

走向第四步的未來

經由另一位理論化學教授Eran Rabani的介紹, 我回國后開始從事新的計算項目。在伯克利度過的一年讓我的學術英語能力有了很大進步,這讓我能夠順利地和教授進行學術上的交流,參與組會的討論并自己完成組會的報告。這些經歷讓我深切地體會到了做科研永遠不是閉門造車,當你天馬行空的想法沒有落到實際,沒有組織分享交流的時候,它將永遠不會成為科學進步的一部分。而不管是何種科研實踐,比起計較成功與失敗,更重要的是在這個過程中自己所學的知識和技能,這將是我永久受用的一筆財富。

2019年底,完成了各項準備工作后,我向多所美國大學提出了PhD項目的申請,申請的領域是理論和計算化學。在經過雙向選擇后,我最終決定前往康奈爾大學繼續該領域的學習深造。在和未來的導師兩次各長達2小時的遠程交流后,他在該領域內的造詣和培養學生的理念打動了我,讓我有信心繼續從事科研工作,在未來遇見更好的自己。

仍在路上——后記

閑來無事時,我往往會追溯過往,反思回顧:“對于上科大的學習生活滿意嗎?”我相信答案已經不言自明。前段時間關于上科大開學的問題登上了知乎熱搜,我看到很多同學積極地展現上科大的優秀之處。選擇這樣一所特色鮮明的學校需要勇氣,而這樣的勇氣更加需要在探索不一樣的道路上充分發揮。在積極進取敢于突破的人眼中,上科大就是他們的應許之地。

畢業寄語

季泉江(物質學院助理教授):申卓凡是一個勤奮、上進、有主見的同學,大學四年的努力使他獲得眾多名校的深造offer。祝他在新學校、新環境一切順利,能夠堅持自己的理想,繼續拼搏,獲得更大突破,常回母校看看。

林柏霖(物質學院副教授)申卓凡是一位很有主見的同學。他2016年在蘇州和我簽約的時候就給我留下這個印象。很高興看到他在不斷的思考中勇敢地追尋著自己的學術興趣,并取得喜人的成績。祝福他未來能夠繼續保持良好的心態,發揮自己的聰明才智,在學術的道路上勇攀高峰,光耀初心!